포럼

Froala Editor에 대한 사용의견을 남기는곳 입니다.
데모는 edit mode demo, inline mode demo에서 체험해 보실 수 있습니다.

[질문]코드 그대로 붙여넣기는 어떻게 동작하나요?

이온디 2017.10.22 Views 566 Votes 0

https://romanesque.me/index.php?mid=forum&page=3&document_srl=2544

이 글에 보면 코드가 그대로 스타일이 유지가 되는데 이건 설정을 어디서 살펴봐야 할까요?


<div id="eond_copang">
<div 
id="skipnavigation">
<h3>
메뉴 건너뛰기</h3>
<a 
href="#gnb">메뉴 바로가기</a>
<a 
href="#contents">본문으로 바로가기</a>
</div>


..... ckeditor 의 경우를 살펴보면, 

https://github.com/xpressengine/xe-core/issues/1785


이런 식으로 처리합니다.

아마 현재는 Microsoft Word 혹은 Powerpoint 등에 붙여놓고 다시 복사붙여넣기를 하시는 것 같은데,

위와 같이 동작하게 하려면 어떻게 하면 될까요.


코드펜에서 찾은 건데 이것도 프로알라 에디터인데 소스 붙여넣기가 제대로 동작하네요. (직접 만드는 것인가봅니다 ;ㅁ;)

https://codepen.io/caub/pen/EKMpBJ


.red-theme .fr-view span.fr-emoticon.fr-emoticon-img {
  font-size: inherit;
}
Profile

12개의 Comment

Profile
라르게덴
2017.10.22

highlight.js의 Tomorrow Night Bright 스킨을 적용하고 있습니다.

에디터에서 한다라기보단 스킨이나 레이아웃에서 적용하고 있고요. 

사용 방법은 에디터는 달락 버튼에서 '코드'로 적용하고 글을 저장을 하게 되면 게시판 본문에 highlight.js가 나타나게 되는 방식 입니다.

제가 적용한 방법입니다.

<load target="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/highlight.js/9.12.0/styles/tomorrow-night-bright.min.css" index="1" />
<load target="//cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/highlight.js/9.12.0/highlight.min.js" type="body" />
$(function(){
    $(".xe_content pre").each(function(i, block) {
        hljs.highlightBlock(block);
    });
});
Profile
이온디
2017.10.22
@라르게덴

에디터 기능이 아니라, 로마네스크 사이트의 레이아웃 스킨부에서 동작하는 것이었군요.

그래서 제 사이트는 안됐던 거군요.

음. 이걸 에디터에서 바로 붙여넣기 했을 때 스타일이 그대로 동작하게 하는 건 어떤가요.


hight.js 경우는 '코드'를 선택 후 저장을 하게 됐을 때 스타일이 적용되는 거군요.

제가 해본 방법은 에디터에서 그대로 복사 붙여넣기 했을 때 동작하는 걸 말씀드린 건데

에디터에서 바로 동작하게 하는 건 어려울까요. 

'코드 > 붙여넣기' 방법이 '붙여넣기' 방법보다 다소 불편해서요. ^^;


https://www.froala.com/wysiwyg-editor/docs/options#pasteAllowedStyleProps

이건 아닌 거 같고 @_@;;

code_beautifier.min.js 는 코드 보기 했을 때 조금 정리해서 보여주는 플러그인 같고 @_@;;



Profile
라르게덴
2017.10.22
@이온디

원하시는 예를 어디 다른데에 적용된게 있으면 알려주세요.

지금 말씀하시는 내용이 조금 이해되지 않습니다. 현재 XE도 확장 컴포넌트를 통해 삽입하는 방식이고, 말씀하시는 방법은 이제까지 XE를 포함해서 그 사용 예가 없었던 것으로 압니다.

Profile
이온디
2017.10.22
@라르게덴

xetown 에서 글쓰기 하실 때에, 에디터에서 그대로 복사해서 붙여넣기 해보세요^^;

맨 위에 링크 남겨드렸는데 그 예제 소스입니다. ckeditor에서 설정으로 가능합니다.

Profile
라르게덴
2017.10.22
@이온디

말씀 주신 경우라면 pasteAllowedStyleProps의 설정으로 가능합니다. 프로알라 에디터는 기본 설정으로 외부 코드를 복사 할때 스타일을 가져오지 않고 있습니다. 로마네스크에서는 이모티콘의 복사를 허용하기 위해 아래만 기본 적용하고 있습니다. 허용하고 싶은 스타일이 있다면 추가설정에서 재정의해주시면 가능해집니다.

pasteAllowedStyleProps: ['background']

로마네스크에서 배포하는 에디터는 프로알라 에디터의 방침대로 기본적으로 비허용을 관철합니다. 이유는 @novelic 님이 잘 적어주셨으니 링크로 대체합니다.

https://romanesque.me/inline_demo/2898

Profile
이온디
2017.10.22
@라르게덴

게시판 추가설정 사용에 체크하고 pasteAllowedStyleProps: ['background'] 를 입력해주고, 글쓰기를 해서, 에디터의 소스를 복사해서 붙여넣기 해봤습니다.

하지만 아무런 변화도 없네요.

기본적으로 비허용을 선택하는 방침에 대해서 의견이 있는 것이 아니라, 워드의 문서를 붙여넣기할 경우 그 스타일을 유지하는 것처럼, 에디터 프로그램에서 복사붙여넣기 했을 경우도 그 스타일을 유지하는 방법이 궁금합니다. 


외부코드를 복사하는 것이 아니라, Editplus나 Webstorm, PHPStorm 과 같은 IDE툴에서 그 소스를 복사할 경우 해당 코드에는 background 등과 같은 소스가 있는 것이 아닙니다. 워드에서도 마찬가지 해당 태그가 있는 것이 아닌데 그 스타일이 붙여넣기 되더군요. 워드는 되는데 에디터프로그램에서 소스를 복사 붙여넣기 했을 경우는 안되어서요.


아마 제가 썼던 단어에서 오해가 있었는지도 모르겠습니다. 제가 말씀드린 에디터라는 것은 '에디트프로그램'을 말했던 것입니다.;;



Profile
라르게덴
2017.10.22

@이온디

<p style="margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:.0001pt;margin-left:0cm;text-align:left;font-size:13px;font-family:'맑은 고딕';background:#2B2B2B;"><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&lt;div&nbsp;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#BABABA;">id=</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#A5C261;">&quot;eond_copang&quot;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&gt;<br />
&lt;div&nbsp;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#BABABA;">id=</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#A5C261;">&quot;skipnavigation&quot;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&gt;<br />
&lt;h3&gt;</span><span style="font-size:14px;font-family:'굴림체';color:#A9B7C6;">메뉴 건너뛰기</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&lt;/h3&gt;<br />
&lt;a&nbsp;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#BABABA;">href=</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#A5C261;">&quot;#gnb&quot;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&gt;</span><span style="font-size:14px;font-family:'굴림체';color:#A9B7C6;">메뉴 바로가기</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&lt;/a&gt;<br />
&lt;a&nbsp;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#BABABA;">href=</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#A5C261;">&quot;#contents&quot;</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&gt;</span><span style="font-size:14px;font-family:'굴림체';color:#A9B7C6;">본문으로 바로가기</span><span style="font-size:14px;font-family:Consolas;color:#E8BF6A;">&lt;/a&gt;<br />
&lt;/div&gt;</span></p>

이온디 님께서 적어주신 소스가 에디터 상에서 붙여넣기 되기 위해서는 위 원본 코드에 적용되는 스타일 들을 허가하실 필요가 있습니다.

pasteAllowedStyleProps: ['background','font-size','font-family','color'....]

저의 답변이 이온디님의 의도를 이해 못한 걸까요?

Profile
이온디
2017.10.22
@라르게덴

우선적으로 background만 추가해줘봤는데, 이게 적용이 안되어서 보이더라구요? ^^;

Profile
@라르게덴

제가 말씀드린것은 일반 에디터 간의 스타일 복사가 아니라,

phpstorm, editplus 등과 같은 IDE 툴에서의 복사를 말씀드린 것이었습니다.

이게 Microsoft의 MS Word, Powerpoint 등과 같은 툴에서 복사/붙여넣기 하는 경우는 그 스타일이 그대로 적용이 되는데, phpstorm, webstorm, editplus 등과 같은 IDE 툴의 소스를 붙여넣기 하는 경우는 적용이 안되더라고요.


CKEditor의 경우는, php스톰에서 코드를 복사한뒤 CKEditor에 붙여넣기 할경우 pre태그를 통한 해당 색깔을 그대로 가져오게 됩니다.

xetown 의 자유게시판에 글을 써보시면, 사용하시는 IDE툴에서 소스를 그대로 복사 붙여넣기 해보세요.

그리고 romanesque.me 글쓰기에도 그대로 같은 소스를 붙여넣기 해보세요.


xetown의 경우는 스타일이 예쁘게 먹혀 나오지만, romanesque.me 에는 그냥 텍스트만 붙여넣기 됩니다.


이 경우는 로마네스크에서 배포하는 프로알라 에디터의 기본방침이나 @novelic님께서 작성하신 그런 의도가 아니라, -외부 코드를 복사할 때 그 스타일을 가져오는 것이 아니라-

PHPStorm, Webstorm, Editplus, Sublime Text과 같은 IDE툴에서의 소스 스타일 역시,

MS Word, Powerpoint 등과 같이 그 스타일을 그대로 가져올 수 있으면 좋겠다는 것입니다.


이 질문이 계속 조금씩 서로 생각하는 바가 달라 이번엔 잘 전달이 되었으면 좋겠습니다. ^^;


추가해서, 위의 질문을 해서 라르게덴님께서 프로알라 에디터 방침이 그러하니, 추가설정에서 

pasteAllowedStyleProps: ['background-color','color']

이 코드를 사용하면 된다고 하셨는데요,


이렇게 넣어서 사용하니, 말씀대로 에디터의 설정이 그대로 적용이 됩니다.

그런데, 저렇게 해도 혹은 하질 않아도, 댓글에서는 또 에디터 소스가 스타일이 먹혀서 잘 적용이 됩니다?;


본문과 댓글의 붙여넣기 방식이 다르게 적용되는 것인지 궁금합니다.


Profile
라르게덴
2017.10.27
@이온디

에디터 데모 사이트에 설정을 적용하였습니다. 코드 에디터에서 복사(copy as html) 붙여넣기 해보시기 바랍니다. 적용한 코드는 아래와 같습니다.

https://romanesque.me/edit_demo

pasteAllowedStyleProps:
[
'font-style',
'font-variant-ligatures',
'font-variant-caps',
'font-weight',
'letter-spacing',
'orphans',
'text-align',
'text-indent',
'text-transform',
'white-space',
'word-spacing',
'-webkit-text-stroke-width',
'text-decoration-style',
'text-decoration-color',
'font-size',
'font-family',
'color',
'background',
'background-color'
]

이 글을 보시기 이전에 이곳 사이트에서 댓글에서 적용이 되었다는 말씀이신가요? 아니면 이온디님의 사이트에서 그렇다는건가요? 정식 에디터는 글/댓글과 관계없이 똑같은 소스코드 입니다.

혹시 이온디님께서는 적용하고 계시는 에디터 스킨이 본문글은 최신 버전, 댓글은 구 버전을 적용하고 계신지요. 아니면, 에디터 모듈의 제일 하단부의 추가 설정에 댓글 부분에 pasteAllowedStyleProps 이 적용 되어있지는 않으신가요?

Profile
@라르게덴

네, 제 설정은 다음과 같습니다.

추가설정에서 pasteAllowedStyleProps 옵션을 적용을 했습니다. 문서설정에서 그렇게 설정을 했는데,

위에 말씀드린 댓글과 문서의 붙여넣기 동작 방식이 다르다고 말씀드렸던 것은,

저 설정을 하지 않은 상태에서도,

본문에서는 붙여넣기 시 코드 스타일이 적용이 안되었고, 댓글에는 적용이 되더군요. (제 사이트에서 ^^;)

혹시 댓글과 에디터 버전을 다르게 할 수도 있나요? 제가 일부러 그런 설정을 해두지는 않았습니다만;

좀 다른 게 있다면,

fafazboard 게시판 스킨을 사용하는데 모양이 아래와 같습니다.

게시판 스킨의 특성인가 싶어, 스케치북 게시판으로 교체하고 나니, 해당 스타일이 안 먹히더라고요.

여러 게시판 스킨을 테스트해본 바, pjaxboard.com 에서 배포되는 fafazboard 스킨의 경우에만 해당 스타일이 적용되었습니다.


해당 게시판의 경우ㅡ pasteAllowedStylePorps 옵션을 적용하지 않은 상태에서,

본문은 스타일 적용이 안되고, 댓글은 스타일 적용이 되네요. ^^;


프로알라 에디터에서 해당 옵션을 적용하지 않은 상태에서도 댓글에만 스타일이 적용되는 부분은 

fafazboard 스킨 제작자님께 문의해봐야겠습니다. 바쁘실텐데 직접 코드 적용해봐주셔서 감사합니다.




Profile
라르게덴
2017.10.30
@이온디

fafazboard 스킨은 댓글 영역에서 맨 처음 에디터를 불러오지 않고 자체 텍스트를 불러오고 있습니다.

그러므로 댓글은 프로알라 에디터가 아닙니다. 제가 적어놓은 방법으로 추가설정에 본문과 댓글과 각각 설정 하십시오.

에디터
No. Subject Author Date
76 에디터 툴바 설정 질문드립니다. 4 profile 이온디 2017.10.22
75 [기능건의]프로알라 에디터 전역 설정 6 profile 이온디 2017.10.22
[질문]코드 그대로 붙여넣기는 어떻게 동작하나요? 12 profile 이온디 2017.10.22
73 Froala Editor 활성화 키에 대한 적용 문의 드립니다~ 2 이윤희 2017.10.12
72 프로알라 에디터에서 image caption과 embedly를 지원합니다. 2 profile 라르게덴 2017.09.21
71 현재 진척 상황 보고 (아마도 마지막이지 않을까) 1 profile 라르게덴 2017.08.31
70 긴 시간 볼수록 좋은데요 국비뉴스 2017.08.23
69 froala 2.6.5가 릴리즈 되었습니다. profile 라르게덴 2017.08.18
68 에디터 로그인 기능을 제작 중 입니다. 2 profile 라르게덴 2017.08.15
67 제가 Froala 개발자 멤버에 정식 등록 됩니다. 4 profile 라르게덴 2017.08.10
66 이미지 검사 기능을 추가했습니다. 4 profile 라르게덴 2017.08.07
65 현재 진척 상황 보고 (판매 가격을 공지합니다.) 10 profile 라르게덴 2017.07.28
64 이 사이트 로그인하면 가끔 이런게 보이네요 profile 이온디 2017.07.23
63 스케치북 게시판 스킨을 플로알라에 맞게 만들어보았습니다. 1 profile 이온디 2017.07.20
62 플로알라 에디터 없는 곳에서는 글 쓰기 싫으네요 2 profile 이온디 2017.07.20
61 froala 2.6.3의 업데이트 조짐이 보입니다. profile 라르게덴 2017.07.20
60 비즈니스 판매자는 할인 같은 게 있을까요? 1 profile 이온디 2017.07.17
59 집도 얼추 꾸며졌고... 2 profile 라르게덴 2017.07.15
58 그누보드는 지원계획없나요? 4 ㅇㅇ 2017.07.07
57 본문 / 댓글 영역의 툴바 메뉴 편집 후기. pock 2017.07.05
Find Account
  • Find Account with Email address

    Please input the email address you have entered during the registration and we will send your account info to this email address.

  • Email

    Email address format is invalid.

  • Request for Activation Mail

    You can request for the activation email if you have not activated yet.

  • Email

    Email address format is invalid.